Légumes racines rôtis sur salade d’orge

blog (5 of 6)

J’adore les légumes racines rôtis au four! J’en mangerais une assiette complète sans me tanner. Je les ai mis en valeur dans ce plat très réconfortant et très nourrissant. Le fromage feta amène un contraste de saveur avec le sucre naturel des légumes racines. C’est une belle façon de célébrer l’automne avec les dernières récoltes de la saison.

Légumes rôtis au four

Ingrédients

4 petites betteraves pelées
3 carottes brossées
2 à 3 panais, pelés
Le quart d’une courge butternut
1 c.s. mélasse de grenade
Huile d’olive
Sel et poivre

Instructions 

Couper tous les légumes de grosseur similaire. Dans un bol, les mélanger avec de huile d’olive, la mélasse de grenade et assaisonner au goût. Déposer  les légumes sur une plaque allant au four, couverte de papier parchemin. Bien espacer les légumes pour qu’ils puissent bien dorer. Cuire environ 30 minutes au four à 400.

 Salade d’orge, pesto aux herbes

 Ingrédients

1 ½ tasses orge perlé
Eau en quantité suffisante
2 tasses d’herbes fraîches au goût (menthe, aneth, basilic et persil dans mon cas)
2 c.t. graine de cumin
Jus d’une demi-lime
1 petite gousse d’ail émincée
¼ c.t. de harissa (ou plus au goût!)
Huile d’olive au goût (3-4 c.s.)
Sel, poivre
¼ tasse de feta émietté

 Instructions

Rincer abondamment l’orge à l’eau courante. Dans une grande casserole, faire cuire l’orge avec de l’eau environ 30 minutes à feu moyen-doux. Surveiller régulièrement puisque l’orge a tendance à vouloir déborder.

Pendant la cuisson de l’orge et des légumes, préparer la vinaigrette aux herbes.

Dans une poêle, dorer les graines de cumin à sec jusqu’à ce qu’elles commencent à dégager leur odeur. Broyer au moulin à café ou au mortier. Dans le robot, mettre les herbes, les graines de cumin, la sauce harissa, l’ail, le jus de lime, l’huile d’olive ainsi que du sel et du poivre. Mélanger jusqu’à la consistance d’un pesto. On peut y ajouter un peu d’eau pour détendre la vinaigrette pendant que le robot tourne. Réserver.

Lorsque l’orge est cuite, l’égoutter et l’ajouter à la vinaigrette aux herbes. Bien mélanger le tout, et rectifier l’assaisonnement au besoin. Servir l’orge dans les assiettes, déposer les légumes racines rôtis et garnir de feta émietté.

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s