Coquilles géantes farcies au kale et au fromage cottage

Cette recette est une variation sur un même thème que les classiques pâtes italiennes aux épinards et à la ricotta. Le kale et les noix apportent une texture plus intéressante, tout en étant un peu plus nutritif. Une belle recette très réconfortante!

blog (9 of 10)

Ingrédients

5  à 6 tasses de kale lavée et hachée assez finement
½ à ¾ tasse de noix de grenoble, rôties et hachées
4 gousses d’ail, émincées
Une pincée muscade fraichement râpé
1 ¼ à 1 ½ tasses de fromage cottage
1 œuf
Sel et poivre au goût
24 coquilles géantes
3 à 4 tasses de sauce tomate (votre sauce préférée, ou voir plus bas pour ma sauce tomate de base)
3 tasses de cheddar fort râpé (quantité et sorte au choix)

Instructions

Préchauffer le four à 375.

Dans une casserole, porter de l’eau salée à ébullition et y faire cuire les coquilles selon les instructions du fabriquant. Égoutter et rincer sommairement à l’eau froide afin de pouvoir les manipuler.

Dans une poêle, faire chauffer de l’huile d’olive et y revenir le kale, l’ail et le piment fort quelques minutes jusqu’à ce que le kale ait ramolli. Verser le mélange dans un bol, ajouter le fromage cottage, les noix, du sel et du poivre. Goûter et rectifier l’assaisonnement au besoin. Ajouter un œuf et bien mélanger la farce. Réserver.

Verser la sauce tomate dans un plat allant au four. Garnir chaque coquille d’environ une cuillère à soupe de farce et déposer sur la sauce. Garnir de fromage râpé et cuire environ 25 minutes jusqu’à ce que la sauce soit bouillonnante et que le fromage soit fondu. Servir.

Sauce tomate de base

Ingrédients

Un petit oignon émincé (ou quelques échalotes françaises émincées)
3 à 4 gousses d’ail émincées
Une pincée de piment fort
1 c.s. pâte de tomate
Une conserve de tomate italienne, broyée légèrement au pied mélangeur
Sucre si nécessaire
Sel et poivre

Instructions

Dans une casserole à feu doux, faire revenir doucement les oignons. Après environ 3 minutes, ajouter l’ail et le piment fort et faire cuire encore une minute. Ajouter la pâte de tomate et cuire une minute supplémentaire. Verser les tomates et assaisonner. Laisser mijoter une vingtaine de minutes à feu doux, semi-couvert, jusqu’à ce que la sauce ait la consistance désirée.

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