Lentilles à la Stroganoff

Je ne sais pas trop où ni comment j’ai eu cette idée. Il semble qu’elle est apparue toute seule dans mon esprit! Si vous aimez les champignons, c’est une recette pour vous. Une toute autre variété pourrait être très intéressante.

blog (1 of 1)

Ingrédients

1 tasse de lentilles beluga (ou du Puy)
450 grammes de champignons blancs émincés
300 grammes de portobello émincés
1 oignon émincé
4 gousses d’ail émincées
2 c.s. pâte de tomate
1 1/2 c.s. farine
1 tasse de bouillon de légume
1 c.t. paprika
1/2 c.t. graine de carvi broyé
1 c.t. moutarde de Dijon
1 tasse de crème sûre
2 branches de thym
300 à 400 grammes de tagliatelle aux œufs
1 c.s. beurre
2 c.s. d’huile d’olive
sel et poivre

Instructions

Porter à ébullition de l’eau salée et cuire les tagliatelles selon les instructions du fabricant.

Rincer abondamment les lentilles, et déposer les dans une casserole avec de l’eau (environ 1 1/2 tasse mais la quantité importe peu puisqu’elles seront égouttées). Porter à ébullition, baisser le feu à moyen et laisser cuire environ 20 minutes jusqu’à ce qu’elles soient tendres sous la dent (mais on ne veut pas de la purée!). Égoutter et réserver.

Dans une casserole à feu moyen, faire dorer l’oignon dans l’huile et le beurre environ 5 minutes. Monter le feu à moyen-élevé et ajouter les champignons. Faire dorer quelques minutes et ajouter l’ail. Ajouter la pâte de tomate, le carvi, le paprika le thym et la moutarde de Dijon. Saupoudrer de farine et bien mélanger. Verser le bouillon et laisser la sauce épaissir légèrement quelques minutes. Ajouter la crème sûre ainsi que les lentilles, et assaisonner au goût. Laisser la sauce se réchauffer un peu et servir sur un nid de tagliatelles.

2 réflexions sur “Lentilles à la Stroganoff

  1. J’ai essayé cette recette hier soir et c’était très bon ! L’homme de ma vie a beaucoup aimé et moi aussi ! Comme on n’est que deux, j’ai divisé tes quantités par deux, c’était impec’. Merci pour cette recette !

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s