Ratatouille au four, et tofu sauté

Je fais de la ratatouille depuis plusieurs années. Habituellement, je la fais dans une casserole comme un mijoté. Ça donne quelque chose de beaucoup plus « sauceux » puisque les légumes rendent beaucoup d’eau. Récemment, un collègue m’a mentionné qu’il la faisait au four. J’ai donc testé cette variante, et j’aime beaucoup mieux. Les légumes deviennent très fondants. Les tomates ont été ajoutés de deux façons : les tomates cerises entières sont cuites au four pour avoir des bons morceaux de tomate à se mettre sous la dent, et un peu de sauce tomate pour éviter de devoir mettre trop d’huile. Je la sers habituellement avec du tofu, mais vous pourriez y ajouter des pois chiches, la servir sur un nid de pâtes ou en accompagnement d’un poisson grillé.

ratatouille

Ingrédients (4 portions)

1 aubergine taillée en dés d’environ 1 cm
2 courgettes taillées en dés d’environ 1 cm
2 poivrons rouges taillés en dés d’environ 1 cm
1 oignon émincé finement
10 gousses d’ail (les miennes étaient assez petites, j’ai mis presque toute la tête!)
1 tasse de tomates cerises entières
2 tomates en dés
1/4 à 1/2 c.t. origan séché (ou frais si vous en avez)
1/4 à 1/2 c.t flocon de piment fort
1 c.s. pâte de tomate
huile d’olive en quantité suffisante (1/4 tasse environ)
1/2 bloc de tofu taillé en dés d’environ 1 cm
1 c.s. vinaigre balsamique
sel, poivre
basilic frais

Instructions

Préchauffer le four à 375.

Dans un plat allant au four, mélanger l’aubergine, les poivrons, les courgettes, les oignons et les tomates cerises, avec la moitié de l’ail, l’huile d’olive, l’origan, du sel et du poivre. Cuire au four pendant environ une heure.

Pendant ce temps, dans une petite casserole à feu moyen, dorer l’équivalent d’une gousse d’ail et les flocons de piment dans un peu d’huile d’olive environ 1 à 2 minutes. Ajouter la pâte de tomate, mélanger et cuire encore 1 minute. Ajouter les tomates et laisser mijoter une dizaine de minutes. Assaisonner de sel et poivre. Si nécessaire, ajouter une pincée de sucre pour enlever l’acidité si les tomates ne sont pas de saison.

Dans une poêle, faire sauter les dés de tofu dans un peu d’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés, soit 5 à 10 minutes. Saler. Lorsqu’ils ont atteints la coloration désirée, ajouter le vinaigre balsamique et bien mélanger.

Vers la moitié de la cuisson de la ratatouille, sortir le plat du four et y ajouter la sauce tomate, les dés de tofu et l’ail restant. Bien touiller, et poursuivre la cuisson.

Lorsque les légumes ont l’air bien fondant, la ratatouille est prête. Servir avec du basilic frais ciselé, et un bon pain chaud.

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