Bol de frekkeh à la marocaine

La recette de frekkeh provient d’un livre de recette que j’adore : Plenty de Yotam Ottolenghi. Le frekkeh (ou frik) est une céréale ancienne qui vient du moyen-orient. C’est en fait du blé vert qui a été grillé et concassé. Cette céréale a beaucoup de goût et de texture. Si vous n’en trouvez pas, elle pourrait être remplacée par du boulgour, mais il faudrait ajuster le temps de cuisson. J’y ai ajouté des raisins de Corinthe, qui n’était pas dans la recette originale. Garni de légumes et de pois chiches, ce bol était très savoureux.

bol frekkeh

Ingrédients

1 oignon haché
1 tasse de frekkeh
1/4 c.t. piment de la Jamaïque moulu
1/4 c.t. cannelle
1 tasse d’eau (ou de bouillon)
1/4 tasse de raisins de Corinthe
1 tasse de coriandre fraîche haché (ou un mélange de coriandre et menthe)
2 oignon verts hachés finement
2 carottes en tranches
1 courgettes en tranches
1 1/2 tasses de pois chiches cuits
2 tasses de kale, émincés
1 avocat en dés
1/2 c.t. cumin
1/2 c.t. miel
1 gousse d’ail émincé
jus de 1/4 de citron
1/4 c.t. harissa
1/4 tasses d’huile d’olive

Instructions

Dans une casserole à feu moyen, faire dorer les oignons  environ 15 minutes jusqu’à ce qu’ils soient tendres et dorés. Entre temps, faites tremper le frekkeh dans l’eau environ 5 minutes. Rincez et égouttez le bien. Ajoutez le frekkeh, les épices aux oignons et bien mélanger. Ajoutez l’eau (ou le bouillon), amener à ébullition, couvrir et laisser mijoter 20 à 25 minutes. Retirez la casserole du feu, ajoutez les raisins et laissez reposer à couvert pendant 5 minutes. Retirez le couvercle et laissez tiédir 5 minutes. Au moment de servir, ajouter les herbes et les oignons verts.

Pendant ce temps, dans une poêle à feu moyen, faites sauter les carottes dans un peu d’huile d’olive avec le cumin et le miel. Assaisonnez de sel et poivre. Réservez. Dans la même poêle, faites sauter les cougettes dans un peu d’huile, assaisonner et réservez.

Pour la vinaigrette, mélanger l’ail, le jus de citron, le harissa et l’huile d’olive.

Lorsque le frekkeh est prêt, servir dans des bols, avec les pois chiches, le kale, les carottes, les courgettes et les avocats. Arroser de vinaigrette et servir.

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