Loubia (mijoté de haricot blanc)

La loubia est un plat de haricot blanc d’origine algérienne, mais qu’on peut retrouver également dans d’autres pays du Maghreb tel le Maroc ou la Tunisie. Ce plat est souvent cuisiné avec de la viande, mais je vous propose ici une version végétarienne. Un collègue algérien en mangeait un midi, et son repas semblait délicieux. J’ai donc décidé de tenter de reproduire la même chose. J’ai fait quelques recherches mais comme je ne trouvais pas de recettes satisfaisantes, j’ai tenté d’ajuster les épices à mon goût en essayant de ne pas trop dénaturé ce plat très simple et très réconfortant.

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Ingrédients (5 portions)

5 tasses de haricots blancs cuits
4 tasses de bouillon de légumes (ou d’eau)
1 oignon finement émincé
3 gousses d’ail
2 c.s. pâte de tomate
2 c.s. cumin moulu
2 c.t. ras-el-hanout (ou un mélange maison de curcuma, cannelle, coriandre, piment de la jamaïque, gingembre)
2 c.t. harissa
6 tomates italiennes en dés (environ 2 tasses)
huile d’olive en quantité suffisante
persil frais haché
sel et poivre

Instructions

Dans un grand faitout à feu moyen, faire revenir l’oignon dans l’huile d’olive environ 5 minutes jusqu’à ce qu’il soit translucide. Ajouter l’ail et faire dorer 2 à 3 minutes de plus. Ajouter les épices et bien enrober les oignons de ce mélange aromatique. Ajouter la pâte de tomate et le harissa et cuire 1 minute. Ajouter les tomates, le bouillon, les haricots et assaisonner. Laisser mijoter environ 20 à 30 minutes jusqu’à ce que la sauce épaississe. Rectifier assaisonnement si nécessaire.

Servir bien chaud dans des bols, garnir de persil, et déguster avec un bon pain chaud.

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