Salade de riz chaude, d’edamame et d’asperge

Cette salade sent le printemps! Les couleurs et les saveurs se complètent très bien pour former une belle salade repas fraîche et légère.

Salade riz et edamame

Ingrédients

1/2 tasse de riz brun
1/2 tasse de riz sauvage
2 tasses d’eau
2 betteraves jaunes en tranches
1 botte d’asperges
1/2 tasse d’edamames surgelés
2 c.s. de menthe
jus d’un citron meyer (ou citron régulier)
1 c.t. moutarde en grain
2 à 3 c.s. d’huile d’olive
1/2 c.t gingembre frais
sel et poivre au goût

Instructions

Dans une casserole, porter l’eau à ébullition et y ajouter une pincée de sel. Ajouter le mélange de riz, couvrir et cuire 20 à 30 minutes à feu bas. Vérifier le riz en cours de cuisson pour éviter qu’il ne soit trop cuit. Égoutter si nécessaire et déposer dans un bol.

Déposer les tranches de betteraves sur une plaque allant au four, huiler légèrement et assaisonner. Cuire 10 à 15 minutes à 400. Vers la mi cuisson, tourner les betteraves et ajouter les asperges sur la même plaque. Arroser les asperges d’un filet d’huile d’olive et poursuivre la cuisson au four.

Dans une petite casserole, porter un peu d’eau à ébullition et y ajouter les edamames. Cuire à découvert 4 à 5 minutes. Égoutter et réserver.

Entre temps, préparer la vinaigrette en mélangeant le jus de citron, la moutarde, l’huile d’olive, le gingembre et la menthe. Réserver.

Lorsque tous les ingrédients sont prêts, touiller la salade et servir.

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