Frekkeh à la façon d’un taboulé

Ce taboulé constitue un repas complet. Je l’ai relevé de za’atar, qui est en fait un mélange d’épices du Moyen-Orient principalement composé de thym. On le sert habituellement avec du pain qu’on imbibe d’huile d’olive avant de le tremper. C’est d’ailleurs un condiment aromatique très pratique à avoir sous la main, pour garnir une salade, une pizza, une trempette ou une vinaigrette. Je fais le miens en mélangeant une proportion équivalente de sumac, de cumin moulu, de graine de sésame, de thym et d’origan.

taboulé de frekkeh

Ingrédients (4 portions)

1 tasse de frekkeh non cuit
2 tasses de pois chiches, cuits
1 courgette tranchée sur la longueur à la mandoline
1 tomate en dés
1 poignée de kale, émincée et massée avec de l’huile d’olive
2 à 3 oignons verts émincés
2 branches de céleri, émincées finement
1 poignée de persil plat émincée
1 poignée menthe émincée
2 c.s. za’atar
1 gousse d’ail émincée
jus 1/2 citron
1/4 tasse d’huile d’olive
1 avocat en dés
graines de chanvre (au goût)
sel et poivre

Instructions

Dans une casserole, porter 3 tasses d’eau légèrement salée à ébullition. Ajouter le frekkeh, baisser le feu et laisser mijoter à feu moyen-bas pendant environ 30 à 40 minutes. Lorsque le frekkeh est prêt (égoutter s’il reste encore de l’eau), laisser reposer 5 minutes à couvert.

Huiler légèrement les tranches de courgettes, et assaisonner. Griller de chaque côté (dans une poêle striée, au BBQ ou à la presse à panini). Réserver.

Pendant ce temps, préparer les légumes et les herbes et les déposer dans un bol. Ajouter le frekkeh, les épices, le jus de citron et l’huile. Assaisonner de sel et de poivre. Touiller, servir et garnir d’un peu de za’atar supplémentaire.

 

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