Courgette farcie au tofu, couscous israélien à la tomate

Nous avons découvert le couscous israélien récemment, et nous aimons beaucoup. Malgré le nom, cette petite perle n’a rien à voir au couscous régulier. La texture est très différente! Je l’ai cuisiné ici comme on pourrait cuisiner des pâtes, mais cette céréale pourrait être cuisiner de pleins de façons (en salade entre autre).

Je l’ai servi ici avec des courgettes, que j’ai farcie de tofu émiettée pour imiter légèrement la texture de la viande hachée.

LR_MP et Mélanie (1 of 3)

Ingrédients (3 à 4 portions)

Courgettes farcies

2 courgettes
1/2 oignon émincé
2 gousses d’ail émincées finement
1/4 c.t. flocon de piment fort
1/2 bloc de tofu émietté
1/2 c.s. pâte de tomate
2 c.s. graines de sésame
1 poignée de basilic frais émincé
2 à 3 c.s. tomates séchées hachées
sel et poivre

Couscous israélien à la tomate

1 1/2 tasses de couscous israélien
1/2 oignon émincé
2 gousses d’ail émincées finement
1/4 c.t. flocon de piment fort
1 c.s. pâte de tomate
1/2 conserve de tomate
1/2 c.t. de sucre (sucre de coconut, miel ou sirop d’érable)
1 poignée de basilic frais émincé
2 à 3 c.s. tomates séchées hachées
sel et poivre

Instructions

Trancher les courgettes en 2 sur la longueur. Avec une cuillère parisienne, retirer la chair de la courgette et l’émincer. Dans une poêle, faire revenir l’oignon quelques minutes. Ajouter la chair de la courgette, le piment fort, l’ail, les graines de sésame et le tofu. Cuire à feu moyen élevé 10 à 15 minutes jusqu’à ce que le tofu soit bien doré. Ajouter la pâte de tomate, les tomates séchées et assaisonner au goût. Ajouter le basilic et bien mélanger. Répartir la farce dans les courgettes, et cuire au four à 375 pendant 25 à 30 minutes.

Pendant ce temps, faire revenir l’oignon dans une casserole à feu moyen quelques minutes. Ajouter l’ail, le piment fort et faire revenir quelques minutes supplémentaires. Ajouter la pâte de tomate et cuire environ une minute en brassant. Ajouter les tomates en conserve et laisser mijoter à feu moyen pendant 15 à 20 minutes. Assaisonner au goût.

Cuire le couscous israélien selon les instructions du fabriquant. Égoutter et ajouter à la sauce tomate avec les tomates séchées et le basilic. Servir le couscous, et y déposer une courgette farcie.

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