Nouille de riz sautées aux brocolis et sésame

C’est rare que j’improvise dans les plats asiatiques. Pourtant, ce n’est pas si difficile. Il y a quelques règles de base à respecter :

  • Il n’y a jamais trop de gingembre
  • Il n’y a jamais trop de lime
  • Il n’y a jamais trop d’huile de sésame
  • Il faut faire attention à la proportion de nouille /légumes
  • La sauce doit être équilibrée (acidité – piquant – sucrée – salée)

Pour le reste, il faut se faire confiance et goûter au fur et à mesure pour voir si le plat est bien balancé.

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Ingrédients (4 portions)

1 pied de brocoli défait en bouquet (5 à 6 tasses) – ou un mélange de légumes à votre choix
3 c.s. gingembre haché finement
4 gousses d’ail émincées finement
1/2 c.t. piment fort
300 grammes de nouilles de riz larges (celles à pad thai par exemple)

Sauce

3 c.s. huile de sésame
3 c.s. sauce soya
2 c.s. mirin
zeste et jus 1 lime et demie
1 c.s. vinaigre de riz

Garnitures

1 tasse amandes au tamari, hachées grossièrement**
1 tasse d’herbes fraîches (coriandre et ciboulette)
graines de sésame (1 c.s. par portion)
quartier de lime

Instructions

Porter une casserole d’eau bouillante à ébullition. Y plonger les brocolis et blanchir 30 secondes après que l’eau ait repris l’ébullition. Retirer les brocolis de l’eau et passer à l’eau froide pour arrêter la cuisson (conserver l’eau pour y cuire les nouilles).

Reporter l’eau à ébullition et retirer la casserole du feu. Ajouter les nouilles de riz et laisser tremper environ 5 minutes (goûter pour vérifier la cuisson). Égoutter et réserver.

Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la sauce et réserver.

Pendant ce temps, chauffer un peu d’huile dans une poêle et y faire revenir l’ail, le gingembre et le piment fort environ 1 minute. Ajouter les brocolis blanchis et égouttés et faire sauter 3 à 4 minutes à feu élevé. Ajouter les nouilles (en y allant graduellement pour éviter qu’il y ait trop de nouille par rapport aux légumes) et la sauce. Mélanger le tout et faire sauter quelques minutes supplémentaires.

Servir avec les amandes, les herbes, les graines de sésame et la lime.

** je les fais moi-même en mélangeant des amandes naturelles avec un peu de sauce soya. Je les fais ensuite rôtir 10 à 15 minutes à 300.

 

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