Panais rôtis sur salade de lentilles au za’atar

J’avais tout plein de panais que j’avais reçus dans mon panier bio. Ma façon préférée de les servir est de les faire rôtir au four avec un peu d’huile d’olive. J’adore! Ils étaient donc la vedette de cette belle salade qui met encore une fois en vedette les épices du Moyen-Orient.

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Ingrédients (4 portions)

10 panais, épluché et tranché en 2 sur le long
1 1/4 tasse de lentilles du Puy
1/2 tasse de couscous israélien
2 tasses d’épinards émincés
1 tasse de tomates cerises coupées en 2
1 grosse poignée d’herbes fraîches hachées (menthe, ciboulette, persil et coriandre)
1/4 tasse de raisin de Corinthe
1 c.s de za’atar (ou plus au goût)
1 gousse d’ail émincée
1 échalote française émincé
jus 1/2 citron

Sauce tahini

1 c.s. de tahini
1 c.s. d’eau
1 c.s d’huile d’olive
1 c.s. de jus de citron
sel, poivre

Instructions

Préchauffer le four à 400. Sur une plaque allant au four, étendre les panais, arroser d’huile d’olive et assaisonner de sel et de poivre. Cuire 20 à 30 minutes (selon la taille des panais) en retournant à la mi-cuisson.

Dans une casserole, cuire les lentilles dans de l’eau pendant 25 minutes (selon les instructions du fabriquant). Égoutter.

Dans une autre casserole, porter de l’eau salée à ébullition et y cuire le couscous 10 à 15 minutes jusqu’à la cuisson désirée. Égoutter.

Pour la sauce tahini, mélanger le tahini avec l’eau délicatement dans un petit bol. Le tahini deviendra un peu granuleux mais continuer de brasser. Le mélange s’amalgamera. Ajouter ensuite l’huile, le jus de citron et assaisonner. Réserver.

Dans une poêle, faire revenir l’ail et l’échalote 1 ou 2 minutes dans un filet d’huile d’olive. Ajouter les lentilles, le couscous et le za’atar. Faire revenir quelques minutes pour réchauffer le tout. Verser dans un bol, et ajouter les épinards, les tomates, les herbes , les raisins de Corinthe et le jus de citron. Assaisonner au goût et ajouter du za’atar si désiré.

Servir la salade de lentilles dans une assiette et y déposer les panais rôtis. Arroser d’un peu de sauce tahini, garnir d’un quartier de citron et servir.

 

 

 

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