Tofu grillé sur lit de légumes verts

Dans cette recette, j’ai mêlé tous les légumes verts que j’avais au frigo. Comme il ne me restait pas assez de kale, j’ai pris les feuilles de betteraves que j’avais au frigo. Je savais qu’elles se mangeaient, mais je ne les avais jamais cuisiné. Le goût et la texture ressemble particulièrement à la bette à carde. La prochaine fois que vous achetez une botte de betterave, ne jetez surtout pas les feuilles : c’est délicieux. Et c’est deux légumes en un!

J’ai accompagné le tout de tofu mariné, que j’ai tiré du livre It’s all good de Gwyneth Paltrow. J’aime bien ce livre, il contient de belle recette très simple et très savoureuse.

tofu grillé et legumes verts 2 (6 of 6)

Ingrédients (4 portions)

2 tasses de rapini ou brocoli taillés en bouquets
1 bottes d’asperges parées, taillées en 2
2 tasses de kale, lavés et émincés grossièrement
2 tasses de feuilles de betterave, lavées et émincées grossièrement (l’équivalent des feuille d’une botte de betterave, les tiges hachées en dés)
2 tiges de fleur d’ail
2 gousses d’ail émincées
2 c.s. gingembre émincé
1 c.s. huile de coco
1 c.s. d’huile d’olive
1 c.t. sauce soya
1 betterave en sprirale (facultatif)
1 avocat en dés (facultatif)
Riz (facultatif)
graine de sésame
quartier de lime

Tofu grillé savoureux de Gwyneth Paltrow (It’s all good)

1 bloc de tofu taillé en dés
1/4 tasse de sauce soya
2 c.s. miel (ou sirop d’érable)
2 c.s. d’huile d’olive ou végétale
2 c.t. huile de sésame
2 gousses d’ail émincé finement

Instructions

Mélanger tous les ingrédients de la marinade, et y ajouter les dés de tofu. Bien mélanger et faire mariner au frigo une journée.

Préchauffer le four à 400. Sur une plaque allant au four, mélanger les brocolis avec un filet d’huile d’olive et saler légèrement. Mettre au four 5 à 10 minutes. Ajouter les asperges, arroser d’un filet d’huile et saler légèrement. Remettre au four pour 5 à 7 minutes (selon la cuisson que vous préférez). Réserver.

Dans une poêle, faire revenir les tiges de betteraves environ 5 minutes dans l’huile de coco. Ajouter l’ail, le gingembre, la fleur d’ail et faire revenir 3 à 4 minutes. Ajouter les légumes feuillus et faire tomber légèrement. Arroser d’un filet de sauce soya. Réserver.

Pendant ce temps, mettre les dés de tofu sur une plaque allant au four, et cuire sous le grill quelques minutes. Retourner lorsque les dés ont atteint une belle coloration. Poursuivre la cuisson en surveillant quelques minutes.

Servir les légumes sur un lit de riz (si désiré), garnir de tofu, de graine de sésame, d’un quartier d’avocat et d’un quartier de lime.

 

 

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