Salade de riz brun aux courgettes et au maïs

J’avais le goût de manger des tacos, mais aucunement le temps de faire toutes les préparations requises. J’y suis donc restées dans les mêmes saveurs, mais en salade de riz. J’avais du maïs surgelé que j’avais reçu dans mon panier bio, mais si vous êtes dans la plein saison des maïs, n’hésitez pas à faire grillé des épis entiers sur le bbq. J’ai accompagné la salade d’un pico de gallo (salsa de tomate que vous retrouverez la recette plus bas) et de tortillas de maïs grillés. Ça goûte l’été!

riz courgette et mais

Ingrédients (4 portions)

1 1/4 tasse de riz brun
2 1/4 tasses d’eau
3 courgettes taillées en demi lune
1 oignon rouge en lanière
1 tasse de maïs surgelé, dégelé et égoutté
1/4 tasse de coriandre fraîche hachée
1/4 tasse de ciboulette hachée
jus 1/2 lime
huile d’olive
1 c.t. cumin moulu
1/4 c.t. poudre de chili
1/4 à 1/2 c.t. piment chipotle en sauce adobo haché
sel et poivre
1 ou 2 avocat(s)

Instructions

Dans une petite casserole, porter l’eau à ébullition. Y ajouter le riz brun, baisser le feu à minimum, couvrir et mijoter environ 30 minutes jusqu’à ce que le riz soit cuit. Réserver.

Préchauffer le four à 450.

Sur une plaque, mélanger les courgettes et les oignons rouges avec un filet d’huile, du sel et du poivre. Cuire 20 à 30 minutes, en tournant à la mi-cuisson. Sur une autre plaque, mélanger le maïs avec un filet d’huile, du sel et du poivre. Vers la mi-cuisson des courgettes, ajouter le maïs au four. Si les légumes ne sont pas assez grillés, vous pouvez les passer quelques minutes sous le grill.

Pour la vinaigrette, mélanger le jus de lime, 2 c.s. d’huile d’olive, le cumin, la poudre de chili, le piment chipotle et un peu de sel.

Dans un grand bol de service, mélanger le riz, les légumes, les herbes et la vinaigrette. Goûter et rectifier l’assaisonnement.  Garnir d’un quartier d’avocat et servir.

 Pico de gallo

1 tomate hachée en petits dés
1 1/2 c.s. d’oignon rouge ou échalote française haché finement
piment fort au goût
jus 1/4 lime
filet d’huile d’olive
1 c.s. coriandre hachée
sel, poivre

Mélanger tous les ingrédients ensemble.

 

 

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