Salade de haricots de Lima au curcuma, pommes de terre au pesto de kale et herbes fraîches

Voilà une salade tout en fraîcheur, où chaque ingrédient est mis en valeurs. Des pommes de terres nouvelles relevées d’un pesto de kale, des haricots de Lima légèrement poêlées avec du curcuma, des tomates juteuses, et une bonne quantité d’herbes.

Salade patates et pesto kale

Ingrédients

4 à 5 petites pommes de terre coupées en quartier
1 1/2 tasse de haricots de Lima cuits (environ une conserve)
2 tasses de kale
4 tasses de mesclun
2 tasses d’herbes fraîches (au choix : ciboulette, aneth, basilic, coriandre, persil, origan, … ), hachées grossièrement
1/2 tasse de pacanes (ou autre noix au choix)
1 1/2 tasses de tomates cerises coupées en 2
2 gousses d’ail émincées
1 pincée flocon piment fort
1/2 c.t. curcuma
jus 1/2 citron
1 lime
huile d’olive
sel et poivre

Instructions

Dans une casserole, faire bouillir les pommes de terre dans une eau légèrement salée. Égoutter lorsqu’elles sont cuites mais encore fermes.

Dans un four préchauffé à 325, faire rôtir les pacanes 10 minutes. Réserver.

Faire cuire à la vapeur le kale environ 1 minute. Mettre les noix, le kale, le jus de citron, une gousse d’ail et un filet d’huile au robot (environ 1 à 2 c.s.). Assaisonner. Vous pouvez ajouter un peu d’eau pour diluer le pesto. Ça évite de devoir mettre une trop grande quantité d’huile. Réserver.

Dans un bol, mélanger une partie du pesto de kale avec les pommes de terre. Garder le reste du pesto pour servir sur la salade.

Dans une poêle, faire sauter l’autre gousse d’ail, le piment fort et le curcuma dans un peu d’huile d’olive. Ajouter les haricots de Lima et sauter 1 à 2 minutes.  Assaisonner et réserver.

Dans des bols, répartir la mesclun, les herbes fraîches, les pommes de terre au pesto, les haricots de Lima, les tomates, et le reste du pesto. Garnir d’un quartier de lime, arroser d’huile d’olive et servir.

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