Tarte phyllo à la bette à carde et aux pommes de terre

La pâte phyllo est le remplaçant idéal à la pâte à tarte pour faire quelque chose de plus léger. En plus, elle amène un peu de craquant. C’est tout simple à travailler, il suffit de la faire dégeler au frigo, et de garder les feuilles toujours couvertes pour éviter qu’elles ne sèchent. J’ai garni le tout de bette à carde et de pomme de terre, ce qui fait un mariage très harmonieux au parfum grecque.

Phyllo patate et bette à carde

Ingrédients (4 portions)

5 à 6 feuilles de pâte phyllo
1 petit oignon haché finement
3 tiges de fleur d’ail haché en petit tronçon
2 gousses d’ail
2 pommes de terres en dés de 1 cm
1 bottes de bette à carde (les tiges hachées en dés et les feuilles émincées grossièrement
zeste et jus de 1/2 citron
2 c.s. aneth frais haché finement
1/4 c.t. flocon de piment fort
sel, poivre

Instructions

Dans une casserole d’eau salée, cuire les dés de pomme de terre. Égoutter et réserver.

Préchauffer le four à 375.

Dans une poêle, faire revenir l’oignon dans un peu d’huile 2 à 3 minutes. Ajouter les dés des tiges de bette à carde et cuire 2 à 3 minutes. Ajouter la fleur d’ail, l’ail, les flocons de piment et un peu de sel. Cuire quelques minutes supplémentaires. Ajouter les dés de pommes de terre et faire revenir environ 5 minutes. Lorsqu’elles commencent à dorer, ajouter la bette à carde et laisser tomber. Ajouter le zeste et le jus de citron, l’aneth, et rectifier l’assaisonnement au besoin.

Sur une surface de travail, étendre une feuille de pâte pâte phyllo. Déposer un linge humide sur les pâtes non utilisées afin d’éviter qu’elles ne sèchent. Badigeonner la pâte phyllo d’un peu d’huile ou de beurre fondu. Déposer une seconde feuille de pâte phyllo en faisant une lègère rotation. Badigeonner d’huile et procéder ainsi pour les 5 feuilles.  Déposer les feuilles badigeonnées dans une assiette à tarte et y déposer la garniture. Refermer les feuiller vers le centre de la tarte et badigeonner l’extérieur de la tarte d’huile. Cuire au centre du four environ 30 à 35 minutes.

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