Mijoté de légumes et pois chiches à l’aneth

En revenant du marché, j’avais envie de manger tout plein de légumes. Comme nous sommes en plein dans la saison des récoltes, c’est le meilleur moment pour mettre en valeur les légumes débordant de fraîcheur. J’avais une idée de faire un genre de bouilli de légumes comme le faisait nos grands-mères, mais plus frais et plus croquant. Bon, mon plan a un peu changé en cours de route et ça ne ressemble pas tellement à un bouilli, mais c’était délicieux!

Mijoté légumes aneth

Ingrédients (4 portions)

3 échalotes françaises émincées grossièrement
5 à 6 gousses d’ail émincées grossièrement
3 c.s. d’huile d’olive
2 à 3 c.s. de vin blanc
2 tasses de pois chiches cuits
7 à 8 pommes de terre grelots, brossées  (coupées en 2 ou 4 si elles sont grosses)
2 tomates coupées en 8 quartiers
2 tasses de bouillon de légumes
2 tasses de brocoli taillé en bouquet
1/2 à 2/3 de pois verts frais, écossés (ou congelé)
1 tasse de pois mange-tout
sel et poivre
1 bonne poignée d’aneth et de ciboulette émincée
quartier de citron

Instructions

Dans une cocotte à feu moyen, faire revenir les échalotes et l’ail dans l’huile d’olive 3 à 4 minutes. Saler. Ajouter le vin blanc, et réduire de moitié. Ajouter les tomates, les pommes de terre, les pois chiches, le bouillon et assaisonner. Couvrir et mijoter environ 15 minutes, ou jusqu’à ce que les pommes de terre soit tout juste cuites. Ajouter les brocolis, les pois verts et les pois mange-tout. Cuire quelques minutes supplémentaires jusqu’à ce que les légumes soit cuit mais encore croquants. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.  Garnir des herbes et d’un quartier de citron et servir.

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