Bol de riz rouge au tofu poêlé, légumes rôtis au four

J’adore les salades repas qui se mangent dans un bol : une céréale chaude, une protéine et une foule de légumes. J’en mangerais à tous les jours! Le tofu de ce bol a été mariné une journée complète, ce qui l’a rendu très goûteux. Pour le reste, le tout s’assemble très rapidement pour  un repas de semaine. On double la recette si on veut des lunchs (et on en veut!)

bol de tofu et chou fleur

Ingrédients (2 personnes)

1/2 tasse de riz rouge
1 patate douce, en tranche de 1 cm
3 tasses de chou-fleur en bouquet
1/2 bloc de tofu en dés
2 grosses poignée de mâche (ou de roquette)
1/2 à 3/4 tasse de coriandre légèrement haché
jus 1/2 citron
1 c.s. sauce soya
1 c.s. huile d’olive
2 gousses d’ail
1/4 à 1/2 c.t. cumin
1/4 c.t. origan séché

Vinaigrette au tahini

2 c.s. tahini
2c.s. huile d’olive
2 c.s. d’eau
jus 1/2 citron
1/2 c.t. sirop d’érable
1/4 c.t. cumin
1/8 c.t. sambal oelek
sel et poivre

Instructions

Préchauffer le four à 400.

La veille, mélanger le jus de citron, la sauce soya, l’huile d’olive, l’ail, le cumin et l’origan dans un plat et y faire mariner les dés de tofu au réfrigérateur une nuit.

Dans une casserole, porter 1 tasse d’eau légèrement salée à ébullition. Ajouter le riz, couvrir et cuire environ 30 minutes (goûter le riz pour vérifier le temps de cuisson). Le riz n’absorbe pas nécessairement toute la quantité d’eau. Si c’est le cas, égoutter le riz avant de servir.

Sur une plaque allant au four, déposer les tranches de patates douces et les bouquets de chou-fleur et arroser légèrement d’huile d’olive. Assaisonner. Cuire une 15 à 20 minutes jusqu’à ce que les légumes soient bien dorés, en brassant à la mi-cuisson.

À la poêle, faire sauter les dés de tofu 5 à 10 minutes pour bien les dorer. Réserver.

Dans un bol, déposer le riz, garnir des légumes rôtis, des dés de tofu, de la mâche et de la coriandre. Arroser de vinaigrette et servir.

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