Soupe marocaine aux lentilles

J’aime bien avoir de la soupe au frigo l’hiver. Je pense que je tiens cette habitude de mon cher papa, qui doit avoir sa soupe à tous les jours, été comme hiver! Je trouve que c’est un bon dépanneur pour un lunch vite fais. Celle-ci est très savoureuse avec le mélange d’épices et la sauce harissa. Servir avec un bon pain, des dattes et des fruits pour un repas au saveur marocaine.

soupe lentilles marocaine

Ingrédients

1 oignon émincé
3 carottes taillées en dés
2 branches de céleri taillées en dés
1 poivron rouge taillé en dés
1 panais, pelé, taillé en dés
1 tomate en dés
1 c.s. gingembre frais, haché finement
4 gousses d’ail, émincées finement
1 1/2 c.t. cumin entier, broyé
1 c.t. graine de coriandre entière, broyé
1/2 c.t. cannelle moulue
1/2 c.t. curcuma
1 à 2 c.t. harissa
1 c.s. pâte de tomate
6 tasses de bouillon de légumes (ou moitié bouillon, moitié eau)
3/4 tasse de lentilles (j’ai pris les du Puy)
une bonne poignée de coriandre fraîche, hachée

Instructions

Dans une grande casserole à feu moyen, faire dorer d’abord l’oignon  jusqu’à ce qu’il soit translucide dans de l’huile d’olive. Ajouter les carottes, le panais, le céleri, le poivron, et faire revenir environ 5 minutes. Ajouter l’ail, le gingembre et les épices. Poursuivre la cuisson 1 minute. Ajouter la pâte de tomate et le harissa, et poursuivre la cuisson encore 1 minute. Verser le bouillon, la tomate, les lentilles et assaisonner. Porter le tout à ébullition, et laisser mijoter à feu moyen environ 30 minutes (jusqu’à ce que les lentilles soient prêtes). Ajouter la coriandre, et rectifier l’assaisonnement si nécessaire. Servir.

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