Courge spaghetti et boulettes aux lentilles et champignons

Mon chum n’est pas fan de courge spaghetti alors que moi j’adore. J’ai essayé de lui faire aimer cela en les garnissant de boulettes végé! Et c’est 1-0 pour moi!

boulette végé et courge spag

Ingrédients – 3 à 4 portions

1 courge spaghetti
environ 3 tasses de sauce tomate (maison ou du commerce)

Boulettes aux lentilles et champignons

1 1/2 tasses de lentilles cuites (n’importe quelle couleur sauf les corail)
1 tasses de noix de grenoble rôties
1 barquette de champignons, tranchées
2 carottes émincées grossièrement
4 à 5 tomates séchées
3 gousses d’ail émincées
1 poignée de persil émincé
1 c.s. vinaigre balsamique
2/3 tasse d’avoine
2 c.s. son (de blé ou d’avoine, ou des graines de lin)
sel et poivre

Instructions

Couper la courge spaghetti en deux et retirer les graines. Huiler légèrement la surface de la courge et assaisonner. Déposer côté coupé sur une plaque allant au four, et cuire 30 à 40 minutes à 350. Le temps de cuisson dépendra de la taille de la courge.

Pendant ce temps, dans une petite poêle, faire sauter légèrement les champignons dans un peu d’huile d’olive. Au mélangeur (ou robot culinaire), pulser rapidement tous les ingrédients. On veut garder un peu de texture dans le mélange. Mouiller légèrement les mains à l’eau froide et façonner des boulettes d’environ une cuillère à soupe.  Si le mélange est trop collant, ajouter du son ou de la farine jusqu’à la texture désirée. Déposer les boulettes sur une plaque allant au four, et cuire 25 minutes à 350 en tournant les boulettes vers la mi-cuisson.

Lorsque la courge est prête (un couteau peut alors passé facilement à travers la chair), gratter avec une fourchette pour obtenir des « spaghettis » de courge. Déposer dans une passoire et laisser la courge s’égoutter 5 à 10 minutes pour retirer le surplus d’eau.

Servir la courge, arroser de sauce tomate et garnir de boulettes!

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