Légumes racines rôtis, purée de haricot blanc à l’ail confit et dukkah

En cette belle saison des légumes racines, voici une nouvelle façon de les préparer. Je les ai servis sur une purée de haricot blanc à l’ail confit (un délice!), ainsi qu’une garniture de dukkah. Le dukkah est un mélange d’épices, de noix et de graines provenant du Moyen-Orient. On le sert souvent avec du pain, qu’on trempe dans une bonne huile d’olive et qu’on imprègne de dukkah. Ça remplace merveilleusement bien le classique balsamique-huile d’olive! J’en fais toujours un peu plus, question d’en avoir sous la main pour garnir une belle salade.

racines rotis purée haricot blanc

racines rotis purée haricot blanc 2

Ingrédients (4 portions)

4 tasses de haricots blancs, rincés et égouttés
1 tasse de bouillon de légumes
1 tête d’ail
6 tasses de légumes racines, taillés en cubes  (j’ai mis 5 carottes, 5 petites betteraves chiogga de différentes couleurs et 1 petite courge delicata)
4 à 5 tasses de kale, lavé et taillé en bouchées
5 à 6 branches de thym frais
huile d’olive
sel, poivre
dukkah (voir la recette plus bas)

Instructions

Préchauffer le four à 400.

Déposer la tête d’ail dans un papier d’aluminium, arroser d’un filet d’huile et refermer. Cuire au four environ 45 minutes pour faire confire l’ail. Retirer les gousses et réserver.

Sur une plaque allant au four, mélanger les légumes racines avec un peu d’huile d’olive, du sel, du poivre et les branches de thym. Cuire 45 à 50 minutes. Tourner à mi-cuisson. Dans un bol, masser le kale avec un filet d’huile d’olive et du sel. Ajouter le kale sur la plaque avec les légumes racines 10 minutes avant la fin de la cuisson.

Dans une petite casserole, porter à ébullition les haricots blancs et le bouillon de légumes. Ajouter l’ail confit et réchauffer quelques minutes. Réduire les haricots en purée à l’aide d’un mélangeur ou d’un robot, avec un filet d’huile d’olive et assaisonner. Si la purée semble trop épaisse, ajouter un peu de bouillon ou d’eau.

Déposer de la purée dans les assiettes, garnir de légumes racines, de kale et de dukkah.

Dukkah

1/4 tasse de noix grillés, hachées finement (mélange d’amandes et de noisettes)
1/4 tasse de graines de sésame
2 c.s. graines de cumin
2 c.s. graines de coriandre
1 c.t. thym
1/2 c.t. fleur de sel
1/2 c.t. poivre noir moulu

Faire griller légèrement les graines de cumin et de coriandre. Moudre finement et mélanger avec les autres ingrédients. Conserver dans un pot hermétique.

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